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RILLETTES AUX DEUX SAUMONS

Un petit clin d’oeil à maman Patoche qui nous faisait ces rillettes à l’occasion des fêtes de fin d’années.

Ce n’est sans doute pas « sa recette » que je vous livre ici mais celles-ci sont faciles de réalisation, savoureuses et se servent aussi bien en amuses-bouches qu’en entrée.
RILLETTES AUX DEUX SAUMONS

RECETTE POUR ENVIRON 20 ENTRÉES  


 

Temps de préparation : 1H00 - Temps de cuisson : 20 minutes

INGREDIENTS :
 
- 1,5 kg de saumon frais (de préférence un filet débarrassé de sa peau par le
   poissonnier)
- 300 g de saumon fumé
- 4 jaunes d'œufs
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 yaourt nature
- 250 g de philadelphia
- 1 botte de ciboulette
- poivre (très important)
- sel
- quelques baies roses
- 50 cl de gelée au madère
MODE OPERATOIRE :
 
1. Emballez le saumon frais dans du film alimentaire et faites le cuire à la vapeur ou
    dans au court-bouillon pendant 10 minutes.
 
2. Déballez-le poisson et laissez-le refroidir.
 
3. Coupez le saumon fumé en tout petits dés (comme si vous vouliez faire un
    tartare).
 
4. Ciselez très finement la ciboulette.
 
5. Si votre poissonnier ne l’a pas fait, enlevez la peau, les parties grises et les
    arêtes du saumon.
    Effeuillez-le avec les doigts sans trop l’écraser. Ajouter les dés de saumon fumé.
 
6. Mélangez au mixer, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive, le yaourt, le jus du citron, le
    fromage philadelphia et ajoutez une bonne pincée de sel. Poivrez bien puis mixer
    pour obtenir une pâte bien homogène.
 
7. Ajoutez cette pâte aux deux saumons et à la ciboulette. Mélangez le tout pour
   obtenir une bonne répartition de l’ensemble. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement
   si nécessaire (sel, poivre et citron).
 
8. Tassez les rillettes dans une terrine assez grande et lissez la surface.
 
9. Pour la décoration, parsemez le centre d'une bande de ciboulette ou d'œufs de
    saumon et de baies roses entourez de quelques tranches fines de citrons
    cannelés. Couvrez le tout d'une couche de gelée au madère.
 
10. Laisser au réfrigérateur une nuit.
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