INGREDIENTS :
- 1,5 kg de saumon frais (de préférence un filet débarrassé de sa peau par le
poissonnier)
- 300 g de saumon fumé
- 4 jaunes d'œufs
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 citron
- 1 yaourt nature
- 250 g de philadelphia
- 1 botte de ciboulette
- poivre (très important)
- sel
- quelques baies roses
- 50 cl de gelée au madère
MODE OPERATOIRE :
1. Emballez le saumon frais dans du film alimentaire et faites le cuire à la vapeur ou
dans au court-bouillon pendant 10 minutes.
2. Déballez-le poisson et laissez-le refroidir.
3. Coupez le saumon fumé en tout petits dés (comme si vous vouliez faire un
tartare).
4. Ciselez très finement la ciboulette.
5. Si votre poissonnier ne l’a pas fait, enlevez la peau, les parties grises et les
arêtes du saumon.
Effeuillez-le avec les doigts sans trop l’écraser. Ajouter les dés de saumon fumé.
6. Mélangez au mixer, les jaunes d’œufs, l’huile d’olive, le yaourt, le jus du citron, le
fromage philadelphia et ajoutez une bonne pincée de sel. Poivrez bien puis mixer
pour obtenir une pâte bien homogène.
7. Ajoutez cette pâte aux deux saumons et à la ciboulette. Mélangez le tout pour
obtenir une bonne répartition de l’ensemble. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement
si nécessaire (sel, poivre et citron).
8. Tassez les rillettes dans une terrine assez grande et lissez la surface.
9. Pour la décoration, parsemez le centre d'une bande de ciboulette ou d'œufs de
saumon et de baies roses entourez de quelques tranches fines de citrons
cannelés. Couvrez le tout d'une couche de gelée au madère.
10. Laisser au réfrigérateur une nuit.