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POULET AUX CHAMPIGNONS CHINOIS ET NOUILLES SAUTÉES

A l’approche du nouvel an chinois, je vous propose un classique de la cuisine asiatique. C’est une recette sans doute banale pour beaucoup mais tellement simple à réaliser. Quelques nems ou raviolis vapeur en entrée, une paire de baguettes pour manger, bananes flambées ou beignets d’ananas en dessert et vous voilà prêt pour un peu d’évasion.

RECETTE POUR 4 PERSONNES


 

Temps de préparation : 45 MINUTESTemps de cuisson : 40 MINUTES

POULET AUX CHAMPIGNONS CHINOIS ET NOUILLES SAUTÉESPOULET AUX CHAMPIGNONS CHINOIS ET NOUILLES SAUTÉES

INGREDIENTS :

Pour le poulet aux champignons :
- 600 g de poulet (j’ai préféré les cuisses que j’ai désossées au filet. La viande est
  plus savoureuse).
- 40 g de champignons noirs séchés (A faire tremper dans de l’eau tiède 2 heures
  avant).
- 4 ou 5 Shitakés (A faire tremper dans de l’eau tiède 2 heures avant).
- 300 g de germes de soja
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de sauce teriyaki
- un verre d’eau
- 1/2 cuillère à café de poudre 5 épices
- quelques gouttes d’huile de sésame
- sel – poivre
- 2 cuillère à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol

Pour les nouilles sautées :

- 350 g de nouilles de blé chinoises
- 2 belles carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 poireaux
- Quelques gouttes d’huile de sésame
- Poudre 5 épices
- Sel – poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Poulet aux champignons

1. Enlevez la peau et désossez les cuisses de poulet. Coupez les ligaments et
    tendons puis coupez la viande en lamelles.
2. Enlevez la racine des champignons noirs, rincez-les et coupez-les grossièrement.
    Égouttez les shiitakés et ôtez le pied. (Pour ceux qui les mangent, coupez-les en
    lamelles, sinon, gardez-les entiers, il parfumeront votre plat et vous pourrez les
    enlever avant de servir).
3. Coupez les oignons en carré d’environ 2 cm. Épluchez l’ail et hachez-le.
4. Ôtez la partie verte du poireau, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et
    rincez-le abondamment à l’eau froide. Une fois bien nettoyé, coupez-le en
    tronçons de 3 cm environ.
5. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol dans un
    wok. Faites-y revenir le poulet émincé à feu vif pendant 5 bonne minutes.
    Saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine, mélangez bien à l’aide d’une cuillère
    en bois. Versez un verre d’eau pour déglacer.
6. Ajoutez les champignons puis la sauce teriyaki. Mélangez bien puis arrêtez la
   cuisson le temps de préparer les nouilles sautées.
POULET AUX CHAMPIGNONS CHINOIS ET NOUILLES SAUTÉES
Nouilles sautées
7. Faites cuire les nouilles en les plongeant dans un grand volume d’eau salée en
    respectant les temps de cuisson indiqué sur l’emballage. (Si vous ne parlez pas
    le mandarin,:) laissez les cuire entre 5 et 7 minutes. Le reste de la cuisson se fera
    au wok). Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Coupez-
    les aux ciseaux en faisant des portions de 10 cm.
8. Dans un deuxième wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites
    revenir les carottes et l’oignon pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez l’ail et le poireau et
    poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Aromatisez avec 5 ou 6 gouttes d’huile
    de sésame et de poudre 5 épices. Ajoutez un peu d’eau et couvrez quelques
    minutes, je temps pour les légumes de finir la cuisson tout en gardant un peu de
    croquant. Ajoutez ensuite les nouilles et faites réchauffer le tout.
9. Remettez le poulet au champignon à chauffer et servez-le avec les nouilles.
POULET AUX CHAMPIGNONS CHINOIS ET NOUILLES SAUTÉES
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