A l’approche du nouvel an chinois, je vous propose un classique de la cuisine asiatique. C’est une recette sans doute banale pour beaucoup mais tellement simple à réaliser. Quelques nems ou raviolis vapeur en entrée, une paire de baguettes pour manger, bananes flambées ou beignets d’ananas en dessert et vous voilà prêt pour un peu d’évasion.
RECETTE POUR 4 PERSONNES
Temps de préparation : 45 MINUTES - Temps de cuisson : 40 MINUTES
INGREDIENTS :
Pour le poulet aux champignons :
- 600 g de poulet (j’ai préféré les cuisses que j’ai désossées au filet. La viande est
plus savoureuse).
- 40 g de champignons noirs séchés (A faire tremper dans de l’eau tiède 2 heures
avant).
- 4 ou 5 Shitakés (A faire tremper dans de l’eau tiède 2 heures avant).
- 300 g de germes de soja
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de sauce teriyaki
- un verre d’eau
- 1/2 cuillère à café de poudre 5 épices
- quelques gouttes d’huile de sésame
- sel – poivre
- 2 cuillère à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol
Pour les nouilles sautées :
- 350 g de nouilles de blé chinoises
- 2 belles carottes
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 poireaux
- Quelques gouttes d’huile de sésame
- Poudre 5 épices
- Sel – poivre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Poulet aux champignons
1. Enlevez la peau et désossez les cuisses de poulet. Coupez les ligaments et
tendons puis coupez la viande en lamelles.
2. Enlevez la racine des champignons noirs, rincez-les et coupez-les grossièrement.
Égouttez les shiitakés et ôtez le pied. (Pour ceux qui les mangent, coupez-les en
lamelles, sinon, gardez-les entiers, il parfumeront votre plat et vous pourrez les
enlever avant de servir).
3. Coupez les oignons en carré d’environ 2 cm. Épluchez l’ail et hachez-le.
4. Ôtez la partie verte du poireau, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et
rincez-le abondamment à l’eau froide. Une fois bien nettoyé, coupez-le en
tronçons de 3 cm environ.
5. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’arachide ou de tournesol dans un
wok. Faites-y revenir le poulet émincé à feu vif pendant 5 bonne minutes.
Saupoudrez d’une cuillère à soupe de farine, mélangez bien à l’aide d’une cuillère
en bois. Versez un verre d’eau pour déglacer.
6. Ajoutez les champignons puis la sauce teriyaki. Mélangez bien puis arrêtez la
cuisson le temps de préparer les nouilles sautées.
Nouilles sautées
7. Faites cuire les nouilles en les plongeant dans un grand volume d’eau salée en
respectant les temps de cuisson indiqué sur l’emballage. (Si vous ne parlez pas
le mandarin,:) laissez les cuire entre 5 et 7 minutes. Le reste de la cuisson se fera
au wok). Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Coupez-
les aux ciseaux en faisant des portions de 10 cm.
8. Dans un deuxième wok, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites
revenir les carottes et l’oignon pendant 5 à 6 minutes. Ajoutez l’ail et le poireau et
poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Aromatisez avec 5 ou 6 gouttes d’huile
de sésame et de poudre 5 épices. Ajoutez un peu d’eau et couvrez quelques
minutes, je temps pour les légumes de finir la cuisson tout en gardant un peu de
croquant. Ajoutez ensuite les nouilles et faites réchauffer le tout.
9. Remettez le poulet au champignon à chauffer et servez-le avec les nouilles.