En Alsace, on aime cuisiner au vin. Avec la cuisson, l’alcool s ‘évapore et laisse un goût délicieusement parfumé. La recette d’aujourd’hui est un plat typiquement alsacien et fait parti de mes plats préférés.
RECETTE POUR 6 PERSONNES
Temps de préparation : 20 Minutes - Temps de cuisson : 1 heure
INGRÉDIENTS :
Pour le poulet au riesling
- 1 Gros poulet de 1,6 à 1,8 KG
- 60 cl de Riesling
- 25 cl de crème fraîche
- 400 g de champignons de Paris frais ou de girolles
- 4 belles échalotes
- 2 carottes
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 4 cuillère à soupe de farine
- 1/2 botte de persil
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille
- Sel
- Poivre
Pour les spaetzle
- 600 g de farine T65 ( je vous conseille au moins une farine T65, vous pouvez aller
jusqu'à aller jusqu'à 110) les Spaetzle auront une meilleure tenue et une plus belle forme.
- 9 œufs
- 15 cl d’eau environ
- Sel/poivre
- Beurre (si vous voulez les faire dorer un peu)
MODE OPÉRATOIRE :
Le poulet au riesling
1 – Découpez le poulet en morceaux. Séparez les pilons et les hauts de cuisse.
Salez et poivrez tous les morceaux.
2 – Faites chauffer 20 g de beurre et l’huile dans une grande cocotte en fonte.
Mettez les morceaux de poulet à dorer sur toutes les faces.
3 – Pelez et hachez les échalotes.
4 – Une fois les morceaux de poulet dorés sur toutes les faces, égouttez-les et jetez
la graisse de cuisson. Remettez la cocotte sur le feu et faite fondre 20 g de
beurre.
5 – Faites blondir les échalotes, ajoutez le vin blanc et les deux carottes.
Diluez une cuillère à soupe de fond de volaille dans 10 cl d'eau et ajoutez-le à
la sauce. Remettez le poulet, vérifiez l'assaisonnement, rectifiez si nécessaire.
Laissez mijoter environ 45 minutes à couvert.
6 – Après quarante-cinq minutes de cuisson ajoutez la crème.
Mélangez bien et laissez réduire de moitié à feu vif puis servez- le poulet
parsemé de persil accompagné de spaetzle.
Les spaetzle
1 – Mettez la farine dans un saladier et faites-y un puits. Battez les œufs en
omelette et versez-les au milieu de la farine.
2 – A l’aide d’une fourchette, commencez à mélanger en ajoutant de l’eau, petit à
petit jusqu’à obtenir la bonne texture. La pâte doit être souple mais pas trop
liquide et couler de la fourchette en formant un ruban.
3 - Au vue de la quantité de pâtes, faites bouillir deux marmites d'eau salées.
Déposez la râpe à spaetzle sur la première et faites passer la moitié de la pâte.
Recommencez l'opération sur la deuxième marmite. Si vous n'avez pas de râpe
à spaetzle, vous pouvez déposer un peu de pâte sur une planche en bois, et, à
l'aide d'une lame de couteau, décollez de fins morceaux de pâtes et faites-les
tomber dans l'eau bouillante.
4 - Lorsque les spaetzle remontent à la surface, récupérez-les à l'aide d'une
écumoire.
Si vous voulez les faire dorer à la poêle, plongez-les d'abord dans l'eau froide.
Faites-les dorer quelques minutes dans du beurre en remuant régulièrement.