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BALLOTINES DE VOLAILLE FARCIES A LA DUXELLES DE CHAMPIGNONS

Voici une autre recette qui pourrait faire partie d’un repas de réveillon. Les ballotines ! Vous pouvez les préparer à l’avance et les congeler pour gagner du temps au moment des fêtes ou les servir directement mais il faudra passer quelques heures à la réalisation de la recette.

BALLOTINES DE VOLAILLE FARCIES A LA DUXELLES DE CHAMPIGNONS

RECETTE POUR 8 BALLOTINES


 

Temps de préparation : 1H45Temps de cuisson : 20 minutes + 15 minutes

INGREDIENTS :

 

- 8 beaux de filets de poulet
- 500 g de champignons de Paris frais
- 60 g d’échalote
- 35 g d’oignon
- 10 g d’ail
- 10 g de morilles séchées
- 1 cuillère à café de persil haché
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel
- Poivre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café rase de Kub’Or

MODE OPERATOIRE :

 

La duxelles de champignons :
1. Coupez le pied terreux des champignons de Paris et rincez-les à l’eau. Ne les
    faites pas tremper.
2. Faites tremper les morilles séchées dans de l’eau tiède.
3. Émincez les champignons de Paris puis hachez-les finement au couteau (Évitez
    le hachoir électrique car les champignons rendraient trop d’eau).
4. Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote et l’ail, réservez.
5. Filtrez le jus des morilles et réservez-le. Coupez les morilles dans le sens de la
    longueur, rincez-les abondamment pour enlever tout le sable. Hachez-les
    finement.
6. Dans un faitout, faites chauffer le beurre. Ajoutez l’oignon, l’ail, l’échalote, les
    champignons de Paris, les morilles ainsi que le jus filtré, le Kub’or, salez, poivrez
    et couvrez.
    Laisser cuire 10 minutes à couvert puis enlevez le couvercle et continuez la
    cuisson pendant 30 minutes supplémentaires (jusqu’à évaporation complète du
    jus). Attention à ne pas laisser attacher).
7. Ajoutez le persil haché et une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
    Remuez, vérifiez l’assaisonnement, rectifiez si nécessaire et arrêtez la cuisson.
Les ballotines de volaille :
1. Faites chauffer une grande marmite d’eau.
2. Pendant ce temps, nettoyez les blancs de volailles en enlevant le gras, le tendon
    et les traces de sang qui donneraient des taches pas très jolies lors de la cuisson.
2. Posez un filet de poulet bien à plat sur votre planche à découper. Enfoncez un
    couteau d’office pointu et bien aiguisé dans le coté épais, celui opposé à la pointe
    du filet. Entaillez l’intérieur sans percer les bords, de manière à créer une poche.
    Répétez l’opération avec les autres blancs de poulet. (Ne faites pas une entaille
    trop large en haut du filet pour éviter à la farce de s’échapper durant la cuisson).
3. Avec une poche à douille, farcissez les filets de poulet avec la duxelles de
    champignons. Vous pouvez refermer l’orifice avec un morceau de cure-dent pour
    limiter au maximum les fuites.
4. Enveloppez hermétiquement chaque filet de poulet dans du film alimentaire et
    nouez les extrémités avec de la ficelle de boucher.
5. Plongez les ballotines dans l’eau frémissante (au seuil du point d’ébullition)
    pendant 10 minutes.
BALLOTINES DE VOLAILLE FARCIES A LA DUXELLES DE CHAMPIGNONS

Vous pouvez ensuite les faire revenir dans du beurre pour les consommer de suite ou les congeler si vous les avez préparés à l’avance pour les servir au moment des fêtes.

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