Féminin ou Masculin ?? la recette d’aujourd’hui divise. Certains vous affirmeront
qu’il faut dire : «Une goulasch», d’autres qu’on dit «Un Goulasch». J’ai consulté notre ami Larousse et voici ce qu’il en pense :
goulasch :nom masculin (allemand Gulasch, du hongrois gulyás)
Recette simple et facile de réalisation, elle demande cependant beaucoup de temps dans sa préparation. Le goulasch est considéré aujourd’hui comme le plat national
hongrois. J’ai découvert ce plat et rapporté cette recette d’Allemagne ou le plat est très répandu.
INGREDIENTS :
- 4 kg de viande de bœuf à bourguignon
- 120 g de saindoux ou de margarine
- 700 g d’oignons
- 60 g d’ail
- 800 g de pommes de terre Amandine ou Annabelle
- 5 poivrons rouges
- 140 g de concentré de tomates
- 20 cl de vin rouge
- 3 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1,5 cuillère à café de paprika doux
- 1,5 cuillère à café de paprika fort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel
- Poivre
MODE OPERATOIRE :
1. Parez la viande et coupez-la en cube d’environ 1,5 cm de coté (de manière à ne plus avoir à la couper dans l’assiette). Pendant ce temps, faites chauffer 120 g saindoux ou de margarine dans une grande cocotte en fonte ou un grand faitout.
Hachez grossièrement l’oignon et finement l’ail.
2. Faites blondir les oignons émincés pendant 3 à 4 minutes puis ajoutez l’ail .
Attendez 2 à 3 minutes et ajoutez la viande. Saupoudrez de paprika doux et fort (Il existe aussi en Allemagne des épices toutes prêtes et très parfumées pour goulasch que l’on trouve dans presque toutes les épiceries). Vous pouvez alors remplacer à quantités égales le paprika par ces épices spécifiques.
3. Laisser dorer puis singer avec les 2 cuillères à soupe de farine. Laisser cuire quelques minutes.
Salez et poivrez. Diluez le concentré de tomate dans un litre d’eau et versez le dans la cocotte.
Ajoutez le vin rouge, les feuilles de lauriers et les clous de girofle. Mouillez à hauteur, mélangez, couvrez et laisser mijoter deux heures.
4. Épluchez et laver les pommes de terre. Lavez et nettoyez les poivrons puis coupez le tout en morceaux de la taille de la viande. Après les 2 heures de mijotage, rajoutez les légumes à la viande et continuez la cuisson pendant 40 minutes environ.
5. Quand les pommes de terre sont bien cuites, incorporez la crème fraîche, vérifiez
l’assaisonnement, rectifiez si nécessaire et servez.
Ce plat se mange traditionnellement avec des spaetzles
Le petit plus :
- Pour l’avoir testé, le goulasch hongrois se garde très bien en bocaux stérilisés. Vous pouvez donc préparer ce plat et le conserver plusieurs mois. Il vous suffira après, de le réchauffer pendant 20 à 25 minutes pour le consommer.
Pour ce faire, il faut modifier la cuisson comme suit :
- Suivez les étapes 1 à 3 comme sur la recette ci-dessus.
- Dans l’étape 4, ne laissez mijoter la viande qu’une heure avant de rajouter les pommes de terre et les poivrons. Prolonger la cuisson de 20 minutes, vérifiez l’assaisonnement, rectifiez si nécessaire mais ne rajoutez pas la crème fraîche. Arrêtez la cuisson.
- Répartissez la viande dans 8 bocaux de 0,75 L bien propres et préalablement stérilisés. Versez la sauce par-dessus de manière à recouvrir totalement la viande.
- Placez lez bocaux dans un stérilisateur et recouvrez d’eau. Faites chauffer. Lorsque l’eau arrive à 100 degrés, maintenez la température pendant 90 minutes.
- Coupez et laissez les bocaux dans le stérilisateur jusqu’à total refroidissement.
N’oubliez pas de rajouter un peu de crème fraîche à la sauce lorsque vous aurez réchauffé votre plat.
Les bocaux de 0,75 litre sont parfait pour deux à trois personnes.
Comment stériliser !!
Voici un lien pour vous expliquer les différentes étapes de la stérilisation :