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2 Décembre 2017
Aujourd'hui, je ne vous livre pas de recette mais je vous propose un tableau sur la conservation des aliments.
Pour les non-initiés qui suivent ce blog, il est très important, en restauration, de respecter les DLC (Date Limite de Consommation) et les DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) afin de limiter au maximum les intoxications alimentaires.
Il est parfois difficile de s'y retrouver entre DLC et DLUO. Je vais essayer, en quelques lignes de vous éclairer sur le sujet.
La DLC est une date limite de consommation impérative ! et figure sur l'emballage sous forme de date précédée de la mention "A consommer jusqu'au" _________. Elle concerne les denrées périssables à conserver au frais et qui peuvent devenir dangereuses pour la santé après la date indiquée. Il est très important de conserver ces denrées à la température préconisée et de ne jamais dépasser la date indiquée.
La DLUO n'est pas une date de consommation impérative et figure sur l'emballage sous forme de date précédée de la mention "A consommer de préférence avant fin" _________ ou "A consommer de préférence jusqu'au" _________.
Même si une DLUO est dépassée, l'aliment reste toujours consommable et sans danger pour la santé. Il peut cependant perdre une partie de ses qualités nutritionnelles, de son goût ou de sa couleur originelle.
DUREE DE VIE DES MATIERES PREMIERES ENTAMEES
Sous réserve de ne pas dépasser la DLC initiale de la matière première
PRODUITS | CONDITIONNEMENT | CONSOMMATION AU PLUS TARD : | ||
---|---|---|---|---|
Le lendemain de l'ouverture | Le surlendemain de l'ouverture | Autre durée après ouverture | ||
PRODUITS APPERTISES | ||||
Produits contenant de la viande hachée (raviolis, cannelonis..) | Transvasé dans un bac couvert | X | ||
Maïs, thon, confit de canard | Transvasé dans un bac couvert | X | ||
Condiments (cornichons,olives...) | Transvasé dans un bac couvert + saumure d'origine | 21 jours | ||
Concentré de tomates, confitures, compote de pommes, fruits au sirop | Transvasé dans un bac couvert | 7 jours | ||
OVOPRODUITS | ||||
Ovoproduits liquides | Dans son conditionnement d'origine | X | ||
Oeufs écalés (seau) | Dans son conditionnement avec liquide d'origine | X le prélèvement doit se faire avec ustensiles propres | ||
Oeufs écalés alvéolés en alvéoles de 10 par exemple | Bac couvert | X | ||
Mayonnaise (seau) | 14 jours Le prélèvement doit se faire avec utensiles propres | |||
CHARCUTERIE | ||||
Saucisson à l'aïl, salami | Filmé | 7 jours | ||
Pâté, rillettes, saumon fumé | Filmé | X | ||
Saucisson sec, jambon cru | Filmé | 14 jours Le prélèvement doit se faire avec utensiles propres | ||
Jambon blanc | Filmé | 7 jours | ||
VIANDES SOUS VIDE | ||||
Viande crue tranchée ou en morceaux | Bac + égouttoir + couvercle | X | ||
Muscle entier cru | Bac + égouttoir + couvercle | X | ||
Haché fin, mixé cuit de l'industrie, rôtis cuits sous vide | Filmé | X | ||
PRODUITS LAITIERS | ||||
Crème anglaise UHT, lait | Dans son conditionnement d'origine, filmé | X | ||
Gruyère râpé sous atmosphère modifié | Bac couvert | 7 jours Le prélèvement doit se faire avec utensiles propres | ||
Fromage blanc, crème fraîche | Seau d'origine | 7 jours Le prélèvement doit se faire avec utensiles propres | ||
LEGUMES | ||||
Salade fraîche | Bac couvert | X | ||
Légumes sous vide (betteraves rouges, pommes de terre salade composée) | Bac couvert | X |