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CONSERVATION DES ALIMENTS

Aujourd'hui, je ne vous livre pas de recette mais je vous propose un tableau sur la conservation des aliments.

Pour les non-initiés qui suivent ce blog, il est très important, en restauration, de respecter les DLC (Date Limite de Consommation) et les DLUO (Date Limite d'Utilisation Optimale) afin de limiter au maximum les intoxications alimentaires.

Il est parfois difficile de s'y retrouver entre DLC et DLUO. Je vais essayer, en quelques lignes de vous éclairer sur le sujet.

La DLC est une date limite de consommation impérative ! et figure sur l'emballage sous forme de date précédée de la mention "A consommer jusqu'au" _________. Elle concerne les denrées périssables à conserver au frais et qui peuvent devenir dangereuses pour la santé après la date indiquée. Il est très important de conserver ces denrées à la température préconisée et de ne jamais dépasser la date indiquée.

La DLUO n'est pas une date de consommation impérative et figure sur l'emballage sous forme de date précédée de la mention "A consommer de préférence avant fin" _________ ou "A consommer de préférence jusqu'au" _________.

Même si une DLUO est dépassée, l'aliment reste toujours consommable et sans danger pour la santé. Il peut cependant perdre une partie de ses qualités nutritionnelles, de son goût ou de sa couleur originelle.

Vous trouverez ci-dessous un tableau récapitulatif sur la conservation des aliments de consommation courante.

DUREE DE VIE DES MATIERES PREMIERES ENTAMEES

Sous réserve de ne pas dépasser la DLC initiale de la matière première

 
 
 
 
 
 
 
PRODUITS
 
CONDITIONNEMENT
CONSOMMATION AU PLUS TARD :
Le lendemain de l'ouverture
Le surlendemain de l'ouverture
Autre durée après ouverture
PRODUITS APPERTISES
Produits contenant de la viande hachée (raviolis, cannelonis..)
Transvasé dans un bac couvert
X
 
 
Maïs, thon, confit de canard
Transvasé dans un bac couvert
 
X
 
Condiments (cornichons,olives...)
Transvasé dans un bac couvert + saumure d'origine
 
 
 
 
21 jours
Concentré de tomates, confitures, compote de pommes, fruits au sirop
Transvasé dans un bac couvert
 
 
 
7 jours
OVOPRODUITS
Ovoproduits liquides
Dans son conditionnement d'origine
X
 
 
 
 
Oeufs écalés (seau)
 
Dans son conditionnement avec liquide d'origine
 
X
le prélèvement doit se faire avec ustensiles propres
 
Oeufs écalés alvéolés en alvéoles de 10 par exemple
Bac couvert
X
 
 
 
 
Mayonnaise (seau)
 
 
 
14 jours
Le prélèvement doit se faire avec utensiles propres
CHARCUTERIE
Saucisson à l'aïl, salami
Filmé
 
 
7 jours
Pâté, rillettes, saumon fumé
Filmé
 
X
 
 
Saucisson sec, jambon cru
 
Filmé
 
 
14 jours
Le prélèvement doit se faire avec utensiles propres
Jambon blanc
Filmé
 
 
7 jours
VIANDES SOUS VIDE
Viande crue tranchée ou en morceaux
Bac + égouttoir + couvercle
X
 
 
Muscle entier cru
Bac + égouttoir + couvercle
 
X
 
Haché fin, mixé cuit de l'industrie, rôtis cuits sous vide
 
Filmé
 
 
X
 
PRODUITS LAITIERS
 
Crème anglaise UHT, lait
Dans son conditionnement d'origine, filmé
 
X
 
 
 
Gruyère râpé sous atmosphère modifié
 
Bac couvert
 
 
7 jours
Le prélèvement doit se faire avec utensiles propres
 
Fromage blanc, crème fraîche
 
Seau d'origine
 
 
7 jours
Le prélèvement doit se faire avec utensiles propres
LEGUMES
Salade fraîche
Bac couvert
X
 
 
Légumes sous vide (betteraves rouges, pommes de terre salade composée)
 
Bac couvert
 
X
 
 
N.B :
1 - Les abats entamés sont jetés.
2 - Tous les produits conservent leur étiquetage d'origine (recopié au besoin) + étiquette d'entame.
3 - Tous les seaux sont nettoyés et désinfectés avant utilisation.
4 - Les « Topping » caramel, chocolat et autres peuvent être utilisé jusqu'à fin de DLC.
5 - Les produits entamés ne peuvent en aucun cas être conservés au-delà des durées préconisés dans ce tableau, même si l'entame est conservée inutilisée dans un film et même si la DLC initiale est respectée.
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