La tendance étant au repas allégé, voici une recette à base de poisson pour faire bonne mesure. Plat allégé, OK ! mais pas trop quand même, j’ai une réputation à préserver :) La recette est simple mais originale. Ne la cherchez pas sur internet, vous ne la trouverez pas...
RECETTE POUR 4 PERSONNES
Temps de préparation : 30 MINUTES - Temps de cuisson : 40 MINUTES
INGREDIENTS :
Pour les papillotes :
- 4 pavés de filet de cabillaud
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 boursin ail et fines herbes (150 g environ)
Pour la fondue de poireaux :
- 800 g de poireaux
- 100 g d’échalotes
- 30 g d’ail
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
MODE OPERATOIRE :
Les papillotes
1. Préparez 4 feuilles de papier aluminium d’une longueur de 40 cm. Étalez-les sur
votre plan de travail. Posez un pavé de cabillaud sur chaque feuille.
2. Partagez le boursin en 4 parts égales et étalez-le sur les pavés de cabillaud.
3. Posez une tranche de saumon fumé sur chaque portion de poisson de manière à
bien recouvrir le fromage et si possible, coincez les bords du saumon fumé sous
le cabillaud.
4. Repliez les deux bords du papier alu et fermez-les en haut en les roulant un peu
sur eux-mêmes. Repliez ensuite les deux cotés. Veillez à laisser un espace vide à
l’intérieur pour permettre à la chaleur de circuler. La papillote ainsi formée, doit
avoir la forme d’un petit sachet.
5. Préchauffez le four Thermostat 200° puis enfournez pendant 40 minutes
La fondue de poireaux
6. Coupez la base des poireaux pour éliminer les racines. Épluchez-les en
supprimant les 3/4 du vert. Fendez-les en deux et lavez-les abondamment à
l’eau. Émincez-les finement.
7. Épluchez l’ail et pressez-le. Épluchez et ciselez finement les échalotes.
8. Faites fondre 30 g de beurre dans une marmite. Faites dorer les échalotes sans
les laisser colorer. Ajoutez les poireaux et l’ail. Salez, poivrez, mélangez et laisser
cuire 5 minutes.Versez le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
9. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux, cinq
minutes supplémentaires avant de servir avec les papillotes.