INGREDIENTS :
- 800 g de saumon frais
- 600 g d’épinards en branches surgelés
- 150 g de fromage râpé
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 1 tranche de saumon fumé
- 30 g de beurre
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de court-bouillon
- sel – poivre
Pour la béchamel :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- Noix de muscade
- sel – poivre
MODE OPERATOIRE :
1. Faites chauffer une grande marmite d’eau salée pour la cuisson des feuilles de
lasagnes.
2. Pendant ce temps, dans un fait-tout, faites fondre 30 g de beurre et faites revenir
l’échalote hachée finement pendant 5 minutes. Ajoutez les épinards surgelés et
l’ail. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter pendant trente minutes environ.
3. Dans une grande casserole, préparez un litre de court-bouillon. Attendez
l’ébullition, réduisez à feu moyen et plongez-y le saumon. Pochez-le pendant 10
minutes. Égouttez et réservez-le.
4. Préparez un plat pour les lasagnes et voyez combien il vous faut de feuilles pour
une couche. (Sachant qu’il vous faudra 4 couches, cela vous permettra de savoir
combien il vous en faut pour votre plat.) Lorsque l’eau pour les lasagnes bout,
plongez-y les feuilles de lasagnes. Faites le en 2 fois si votre marmite n’est pas
assez grande. Laissez-lez dans l’eau bouillante pendant 6 minutes. Le
reste de la cuisson se fera au four). Posez les feuilles de lasagnes sur un linge
humide pour qu’ils ne collent pas les uns aux autres.
5. Lorsque les épinards ont décongelés et sont cuits, rajoutez la crème fraîche,
remuez et vérifiez l’assaisonnement. Rectifiez si nécessaire. Réservez.
6. Pour la sauce béchamel :
Réaliser le roux dans une casserole : mettez le beurre à fondre, puis ajoutez la farine et
mélangez à l'aide d'une spatule. Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes.
Toujours à feu moyen, versez progressivement le lait froid et mélangez régulièrement avec un
fouet. Laissez cuire à petite ébullition pendant 5 min. Salez, poivrez et ajoutez une bonne
pincée de noix de muscade.
Retirez du feu et réservez une partie de la sauce béchamel pour napper les lasagnes avant de mettre le fromage.
7. Le montage :
Émiettez le saumon et si besoin, retirez les arrêtes qui auraient pu subsister.
Mélangez-le à la sauce béchamel. Coupez la tranche de saumon fumé en petites
lanières.
Beurrez légèrement un plat allant au four. Couvrez le fond d’une couche de
lasagnes puis de la moitié du mélange saumon/béchamel.
Posez une deuxième couche de feuilles de lasagnes et étalez les épinards
pardessus.
Mettez la troisième couche de feuilles de lasagnes puis le restant du mélange
saumon/ béchamel. Répartissez les lanières de saumon fumé pardessus.
Étalez la dernière couche de feuilles de lasagnes et recouvrez-la de sauce
béchamel puis de fromage râpé.
8. Préchauffez le four, Thermostat 200° - chaleur tournante.
Enfournez pendant 30 minutes à 200° et finissez en mettant le four sur position
«grill» pour dorer les lasagnes (Vous pouvez saupoudrer un peu de chapelure sur
le fromage avant d’enfourner. Cela amènera un peu plus de croustillant au gratin).